多识仁波切 | 心经金刚经大智慧-44

发布日期:2023年10月15日 来源:朵什寺 浏览:206

 13

经文中佛陀以一句:可以以三十二相之应身见法身如来否?勘验须菩提能否深解菩萨在因地修行时,诸多游化事业,都是离相无染、因机施设的。所以佛陀所证的实相法身并非我们眼见的有为身相。

“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”俗眼所看到的相都不是实相、真相,见虚相、见缘起相时,你才真正见到如来。你见到如来是假的、空的时,你才见到佛的真理了。佛的真理是平等的,佛没有特权。有人说:“世间都是空的,谁说佛是空的呢?不然我们修佛干什么呢?”所以特别要讲佛也是空的,空理到处是一样的,没有说过佛不空,别的一切都空。我们从事相上来说,一切都是有的,从理性上来说一切都是空的。这是从事信与理信的道理上去说。

      “颇有众生,得闻如是言说章句,生实信否?”意思是说众生听到《金刚经》的这种说法是否会相信?“佛告须菩提,莫作是说,如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实。”当时小乘教说佛法只能存在五百年。“当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者。须菩提,如来悉知悉见,是诸众生,得如是无量福德。”《金刚经》这种深奥的佛理一般人是不会相信的,从信奉的章句证明不仅给一佛二佛三四五佛种善根,而是在无数佛前闻过法、发过心、发过善愿,才能产生信心。所以我们今天能听闻《金刚经》是前世听闻过佛法,也曾发过心、发过善愿,我们今天才能听闻、能修持、能信《金刚经》。

        “如来灭后,后五百岁,有持戒修福者”,就是在佛陀灭度后的末法时代,仍有许多具戒德智慧的大菩萨出世,能对高深的般若经典产生信心,进行奉持,所以我们今天能听闻、能修持、能信《金刚经》,大家都是皆具智慧的大菩萨。能诚信奉持此类般若经典,就足以证明他们在以往世于无数佛处种过善根。闻法难,生信难,闻大乘般若法更难,更难的是理解和相信。

      空法过去就称密法。佛对小乘弟子不讲空,因为他们理解不了反而不相信,只有对达到大乘层次的弟子才讲大乘佛法,小乘弟子的智德不能达到相信的程度。小乘者一听说佛空了,心中的偶像也崩溃了,这还了得,佛都空了我们还相信什么?能闻持空法,能产生信仰,本身证明此人有缘,在过去世种过善根。没有善根、有魔障的人就没有对这种高深经典产生信解的福德。因此佛说“有持戒修福者,于此章句,能生信心。”具有福德智慧的人,具有慧眼的人,才知道这是佛法的核心和精华,才能深信不疑。当知此人非于一佛承侍供养,植诸善根,已于无量百千佛所行奉侍。

       “闻是章句”就是听到这样的话,甚至能产生一刹那的纯净信念,如来都会觉知,这些众生会种无量福田。“福聚”就是很多福的意思。原来的罗什本上是“闻是章句,乃至一念生净信者”,意思是别说经常相信,即使是一刹那的诚信的念头也能种善根。“如来悉知悉见”即如来都会知道。因为如来是遍知一切的,究竟他的因缘是什么?他的福报是什么?什么地方生的?将来死了以后转在什么地方?佛都清清楚楚。

     “是诸众生,得如是无量福德”,义净本作“彼诸菩萨当生,当摄无量福聚。”为什么信奉此经就能种无量福田呢?因为奉行此经的菩萨无人我相、众生相、生存相,不执著法相、非法相。因为人我相、众生相、生死相、法相(正法相)、非法相(邪法相)都是执实虚妄相。无相般若的作用,就是把有限的东西变成无限的东西,就是用这种无限法、无相的心才能变成无量的功德,有了相就被限制住了。

     “是诸众生,若心取相……不应取非法。”无我相,无众生相,无生存相,不执著法相,非法相。“相”都是世俗分别心引起的虚妄执著相,从真如理性的角度看,一切事相都是虚妄,如梦幻泡影,不应当看成真实的而助长妄念妄想。不但对一般事相不应执著,就是对佛法也不应执著。


责编:喜静 校对:张鸣

相关文章