越度生死海最可靠的航海图与船筏

发布日期:2018年05月11日 来源:朵什寺 浏览:2212

1JPEG

        佛教把人生世界,更确切地说是把有生死之苦的生命世界称做此岸世界;把超脱生死之苦,获得永恒的快乐称做彼岸世界。或者说把沉浮飘流在无边苦海中的有情识的众生称为此岸,超脱生死苦海获得快乐自在称为彼岸。 

        无论是哪一种说法,这“此岸”和“彼岸”之间都有一条在平常情况下无法跨越的无边大海。这是一条波涛凶涌的大海,有暗礁、风浪,有无数鳄鱼和白鲨,随时都有葬身鱼腹的危险。 

        大家看了《西游记》就知道,唐僧取经路上有那么多的妖魔鬼怪,九九八十一难。可见施耐庵是个精通佛理的人,这是根据佛理写出来的,修佛的道路没有一帆风顺的,就是这样的艰难。而这些妖魔鬼怪并非来自外部,而是来自自己的内心。米拉日巴尊者在山洞修行的时候,曾遇见了崖魔女,米拉日巴驱赶她走开,这个女魔却唱起了一首道歌,意思是:首先驱走你自己心中的魔!如果你心中没有魔,你是请不来我的;而你心中有魔的话,赶也赶不走我。

        什么是佛?什么是魔?《时轮续》里说:净化了的心就是佛,有污染的心就是魔。 

        修道、成佛的路,非常艰难,不是想象中那么容易就能走过去,要修三大阿僧祗劫。要想飘洋过海,就需要一条不怕风吹浪打的坚固结实的船,需要掌握航海原理和技术,需要一张航海图和一个指南针。在这些条件具备之后,方可选择路线、制定方案、实施出航计划。同样,想要跨越此岸和彼岸中间相隔着的生死大海也是如此。

        但很多人虽意识到生在苦海却不寻求超脱苦海的办法;有些人虽然想超脱苦海,想去彼岸,却不想准备船只、掌握航海的原理和技术,也不想购置航海地图和指南针,只把航海的计划建立在虚无飘渺的幻想之上,自以为神可以保佑自己到达彼岸。现在有些人说,什么也不用学,念佛号就可以往生,就能成佛。如果可以这么简单走捷径的话,佛就不需苦口婆心说法四十九年了,可惜释迦牟尼没这么“聪明”。

        大家可以想一想:佛当时为何要说那么多经典?仅凭想像,连一个世间的海都渡不过去,能渡过生死之海吗?你可以试一试:站在长江岸边发个愿,能不能到达江对岸?佛教是实实在在的极为科学的东西,每一步都是实事求是的,不是一种虚无飘渺。

        有的人还没有在横隔两岸的大海中深入一步,就觉得自己已经超越了苦海,毫无自知之明地宣称:“啊!我已经到达彼岸!”这是多么的可悲和可怜!有些学禅的人说不需要文字般若。文字般若就像船,在到达彼岸后你可以扔掉它,但是在没有过河之前,就把这个船烧掉或砸掉,这是种聪明的抉择吗?看起来似乎很英雄,实际上很愚蠢,没有了船如何过河?开悟之前,甚至在成佛之前都要学习经典,十地菩萨还要灌顶传法,最后才能进入佛地。 

        佛陀留给世人的珍贵遗产就是一条永不沉没的“船”,一部“航海技术原理”,一张“航海图”,一个“指南针”,这就是全部佛法。我们要渡生死之海,就要依靠佛法这条可靠的“船”,根据“航海的技术操作规程”,按照选定的路线前进,然后才能到达彼岸。

01多识爱心智慧

责编:喜静 校对:张鸣

相关文章