多识仁波切解答有关依师方面问题

发布日期:2018年08月31日 来源:朵什寺 浏览:3809

大图1

(一)依师方面的问题

       1,问:佛法中说即使教字母之启蒙师也要视为佛陀看待,并观在资粮田中,那世间的老师(比如语文、体育老师等)都要如此吗?

       答:进入资量田的上师仅限于开示解脱道即传戒、传法、灌顶的亲师和法脉传承系列诸师,传授世间知识的老师也应该尊重,但不能列入资粮田,就像山神、土地、世间财神之类虽可祭祀供养,也无资格进入资量田一样,因为资粮田属三宝系列。

       2,问:若有许多上师,不同的上师传不同的法,在这种情况下观修本尊法时如何观?

       答:在修本尊法时上师不管有多少,修什么本尊就应该观那个本尊的传法、灌顶上师,在归依法和上师供资量田中以传该法的上师为主,其他上师为从属,在主师周围就座。

       3,问:我们应该如何做,才能不被生活所转,才能亲近大善知识,今生拜得明师?有机缘学得密法?

       答:“不被生活所转”这句话意思不太明白,若指工作忙,脱不了身,那就要自己想办法,若指自己在生活当中做不到佛法所提出的要求,那就要加强佛法的思想修养。至于怎么才能亲近善知识,拜得明师?学得密法的问题,就要看自己的缘分。

       4,问:怎样对待以前拜的不具格老师才不违背亲师法?

       答:以藏传佛教亲师法衡量的老师应该是传授佛门正道的大德善知识,具格与否应以法衡量,不合法者应远离之。如果拜过传假法、邪法、骗法之类的无德恶知识,应当像远离一切恶人那样远离之,否则便会近墨者黑。

       5,问:我心目中有一个老师,但不知怎么样亲近才可以得到老师的摄受?

      答:求法要拜师,拜师要选师,选师需要有慧眼。不但弟子要选择上师,而且良师传法也会选择弟子,因此,拜师求法,不但师徒相互之间要有缘分,也要看有无机遇。

       多识仁波切解答

       至于是否可以多拜师学法,仁波切有解答:

     【佛教中没有只能皈依一师,学习一法,不能多拜师、广求法这样的“戒律”。佛是具有遍知一切智慧的觉者,佛教是教人们修养善德,多学知识,开发智慧,求得遍知,以利众生的圣教。历史上的高僧大德都是拜师广求学问的典范。如藏传佛教后弘期复兴大师阿底峡尊者拜佛153位,宗喀巴大师也有30多位上师。试想,一个不拜有识之师,孤陋寡闻,只会念几卷经,念几条咒语的庸僧、相僧,能成为遍知一切的佛吗?诚如萨迦班智达说的:“倘若不学成遍知,因果之说其非妄?”】

       另外,对于修持不同教派的法的问题,仁波切也有解答,贴上供你参考:

对待教派问题有两条原则。

       一、对佛教任何教派都不应该抱有偏见。

       二、信仰贵在专一。

  就第一个问题来讲,佛教无论大乘、小乘、显教、密教、禅宗、净土,就藏密而言,无论萨迦、宁玛、格鲁、噶举、希结、觉囊,都是佛教这棵大菩提树上的大小枝干,尽管它们各自花色不同,但它们同出于一条根,结同样的果,这一点是相同的。“花色不同”是说各教派都有各自的特点,所以泛称八万四千法。只要有利于众生,能使众生离苦得乐的法都是好法。我们不能站在世俗的立场上为贪嗔所驱使,抬高一派,贬低一派。如有人站在原始小乘立场上说大乘“属后出,非佛说”;有的人一叶障目、不见泰山,说“密宗出自印度教,非正宗佛教”云云,仿佛唯有自己才是一切佛法遍知者似的。这种人如果是佛教徒那他就犯了一个可怕的诽谤佛法罪,他的三皈戒性也将荡然无存。对任何教派都随喜、恭敬是五佛戒的戒律之一,对此应持正确态度。

  第二个问题是信仰贵在专一。这是非常重要的一条。皈依哪个教派是信仰环境和自己的机缘所决定的,有的人经过理论研究以后,也有改信别教的可能性。“信贵专一”就是说无论信仰哪一个教派都要信心专一,不应该像“乞丐的面袋”——各种成分混杂在一起。“专”才能“精”,作学问和学佛都是一样的道理。作学问所谓“广”,只是指所掌握的知识面较广,但真正的学者都有自己的绝货专长。如有的人谈起佛法来,三教九流,儒道基督,牵强附会,东拉西扯,似乎他们样样精通,实际上正好暴露了他们的信无专信,学无专长,浅薄无知。当触及关键问题时,他们采取的则是一种闪烁其辞的回避伎俩。有的人自吹自擂,说他萨迦、噶举、宁玛、格鲁的大法样样精通,但内行一目了然,他什么也不懂,他自己表明了他是一个小小的“杂货摊”,而不是学有专长的“专业公司。”

  不仅如此,信仰不专一的还会遭到护法的惩罚。因为各教派的护法神都是以保护各教派的法脉和教徒的信仰和戒行为已任的。如果法脉混杂、教徒的信仰和戒行不纯,就会激怒护法,遭到可怕的报应。在藏传佛教史上有关这方面的事例和大德高僧的有关这方面的论述很多,绝不可等闲视之。

      请问现在的南怀瑾、元音老人、黄念祖、陈健民、卢胜颜、吴润江、义云高、程宅安等人是否是假上师?

      答:真上师、假上师不是凭我说的算,要分辨这些,需要依照经论来观察,比如《菩提道次第广论》、《大乘经庄严论》等,都有标准;如果衡量是否密法金刚上师,要根据密法上师条件来观察,比如是否具备双十条件等。学法之前,不对上师进行观察,待日后后悔,就不好办了。所以要慎重。

      附:开坛灌顶的上师需要具备的条件

    开坛灌顶的金刚上师需要具备《上师五十颂》中所说的十三种德相和双十知识。十三种德相是:一、严守戒律;二、具大智慧;三、具足忍德;四、思想诚实;五、无欺诈行为;六、掌握用密咒和药物消除邪魔的法术;七、对众生有慈悲心;八、精通三藏义理;九、掌握“双十”知识;十、会塑造绘画坛城;十一、善于解说密法;十二、对佛法,特别是对宗乘信念坚定;十三、保持五根清净而心情温和。

 “双十”知识分内外密知识各十种。内密知识十种是:一、善于观护轮破除邪魔;二、善于制作护身咒轮破除邪魔;三、懂得瓶灌顶和密灌顶之法;四、懂得慧灌顶和第四灌顶之法;五、懂得仇敌与其保护神的隔离法术;六、懂得祀食运作法;七、掌握诵咒的七种诀窍;八、掌握加速修持的各种特殊方法;九、掌握安神开光之法;十、懂得修供坛城之法。

  外密知识十条是:一、精通制作坛城、观修坛城;二、懂得观修各种瑜珈;三、懂得各种手势印;四、懂得各种站立腿势;五、懂得各种不同坐势;六、掌握各种诵咒法;七、懂得烧供法;八、懂得各种敬供仪轨;九、懂得作法的诀窍;十、懂得迎送、收消诸法。除这些条件外,各续部还有各自的特殊要求。

      如果有人遇到假上师,形成了师徒关系,将来是否可以舍弃这位上师?

      答:如果是假“上师”,要像抛弃毒瘤那样远离,这没有什么好说的。明知道是骗子,难道还要跟他学习嘛?即使有人问到,也要如实回答,如果隐瞒他是假“上师”、真骗子的真相,会给别人带来麻烦,这非佛弟子所为。

       问:现在在念宗大师祈祷文,为了增加信心,请仁波切开示念诵这个祈祷文有什么样的功德利益以及如何念诵?

       答:念诵这个宗大师祈祷文的功德利益太大了!可以得到世间的诸如息增怀伏、治病、祈雨等等,以及出世间的超世成就。以前一个天祝籍的拉卜楞僧人,每天主要修持这个祈祷文,据说在没人的时候,可以跟对面的宗喀巴大师唐卡对话。还有一个天祝的汉族老太太,双耳聋了近20年,有一次得知拉卜楞一位格西来天祝,就去拜见,请求治疗。后来这位格西对着一碗水念诵这个祈祷文,然后含在嘴里,喷到聋者的双耳中,说:你回去吧。神奇的是,第二天,这个老太太就可以听到一点声音了。另外,在上世纪90年代初,青海黄南州出现了罕见的蝗虫灾,喷洒农药等都无济于事,甚至挖地三尺都见有蝗虫。在无计可施的时候,一位58年还俗的僧人说,如果按照我所说去做,也许可以去除这次灾难。就让人在草原诸处放很多装满水的水桶,然后念诵宗大师祈祷文开始加持,并将水撒在草原上。几天后,蝗虫竟无影无踪了。

      类似这样的故事很多,在藏文书籍中,有两大函专门讲述念诵宗大师祈祷文的功德利益。之所以如此功效卓著,是由于此祈祷文是集观音、文殊、手金刚于一体的修持方法,所以力量特别大,在格鲁派寺院,是所有僧人必修的功课。只要信心具足,便会得到不可思议的加持和成就。

      另外,在我翻译的祈祷文中,翻译的是“慈悲大海”,有的翻译的是“慈悲宝藏”、“慈悲宝库”等,在藏文中,那个词的确是“藏”或者“库”的意思,但所有的宝藏都在大海中,这个字的外延含义其实就是指大海。这属于声明辞藻学方面的知识。比如太阳,同义的藻词有一百多个,在不同语言环境中有不同的运用,不能单纯按照词典来翻译的原因也在于此,还要注意文句中的作者所要表达的感情色彩。像《俱舍论》中世亲菩萨的偈颂,其中的“传说”是含有讽刺意味的感情色彩,在藏文中专门有这么一个词。比如汉文中的“说”,有时候就是代表陈述的意思,如:某人说什么;而有时候,是代表责问、批评的意思,如:今天老师又说我了。所以,我翻译的很多东西,没有完全按照字义翻译就是这个原因,要把作者欲表达的真正内涵和感情色彩也翻译出来。

    问:念佛菩萨心咒和圣号有什么异同?是否只有灌顶后念心咒才能取得成就?

  答:基本一样,但心咒最好要得到传承,有传承的加持力。在密法中,有些咒语必须要灌顶才能念诵的,比如无上密中大威德、空行母等;有些没有灌顶也可以念,主要下三部的,比如六字真言等。但即使下三部,最好也要得到灌顶传承。

  问:什么情况下要修不净观呢?初学者适合修吗?

  答:不净观是针对淫欲心特别强烈者的一个方便法门,并非必修。如果淫欲心并非十分强烈者,可以不必修。

      问:有人说念诵度母21赞比较好,我现在主要念诵度母咒,有什么区别吗?

      答:如果信心具足,念诵哪个的功德都是一样的。赞文是经典中说的,有释迦牟尼佛的一种加持;而心咒是精华,没有太大的区别。

      问:听说骑羊、骑狮护法是世间护法,我们可以供奉吗?需要灌顶什么的吗?如何供奉、修持?

      答:这个护法是上下密院供奉的护法,是密法中一个重要的护法。虽然显现为世间相,但其实是出世间的。护法没有灌顶,出世间护法有随许,世间护法的是“托付命咒”,骑羊、骑狮护法有随许,也有仪轨,但一般都是念诵祈祷辞。

      问:塑像没有留空装藏的,可以供奉吗?跟装藏的有何不同?

      答:可以供奉。装藏是密法特殊要求的,在显宗中没有具体、完备的装藏仪轨。很多玉石或者石头的佛像也没法装藏,但可以供奉。跟装藏的没什么不同,但装藏开光后的塑像会有一些加持力,根本上没什么不同,我们供奉的佛像是代表真正的佛,又不单纯仅是个塑像。

       问:我在两位格鲁上师那里得到不同传承的大威德法(仪轨作者也不同),该如何修持?

       答:在格鲁派中,传承都是一样的,都是宗大师传下来的,即使不同上师仪轨中有少许不同,但总的原则是相同的,修哪个都可以。

       问:参加灌顶时怎么做才能真正得灌顶?听不懂语言能得灌顶吗?得不到灌顶去参加灌顶有什么意义呢?还有一种说法,就是只要诚心参加就会得到灌顶,是吗?

       答:首先必须听懂灌顶的内容,否则无法得到真正的灌顶。听不懂语言的人参加灌顶,可以得到本尊加持、与本尊结下因缘等好处。至于说只要诚心,虽不懂语言也可以得到灌顶的说法,是十分可笑的,灌顶就是传授观修方法,如果不懂语言怎么能算得到灌顶呢?如果一个美国教授来做报告,而你不懂英文,即使抱着虔诚之心去听,但能得到什么呢?这是迷信的说法,不懂语言根本不可能得到真正的灌顶!

01多识爱心智慧

责编:喜静 校对:张鸣

相关文章