朵什寺举行法会诵“金光明经”“陀罗尼集”“般若八千颂”等

发布日期:2018年07月15日 来源:朵什寺 浏览:3921

        朵什寺于农历六月初四到六月初六(阳历7月16日到18日)举行为期三天的法会,诵“金光明经”“陀罗尼集”“般若八千颂”等。 

        《金光明经》,全名为《金光明最胜王经》。是经中之王。主要阐述了如何忏悔、如何发愿、如何赞佛和佛法及功德利益。因为,忏悔、发愿、赞佛,是一切善法之首,一切佛都是以此成就,故说此经为经中之王。能为世界和平带来广如虚空的利益。即使只是阅读一章一节,亦能获福无量。此经非常殊胜,能为众生带来平和快乐,更有效止息暴行,保护国家免受侵凌,听闻此经亦可净除业障,永不背离觉道,心向菩提,永不退转,若能受持读诵抄写可灭十恶五逆诸重罪。如经中所说:

若人听受此经王,欲求尊贵及财利;

国土丰乐无违诤,随心所愿悉皆从。

能令他方贼退散,于自国界常安隐;

由此最胜经王力,离诸苦恼无忧怖。

如宝树王在宅内,能生一切诸乐具;

最胜经王亦复然,能与人王胜功德。

譬如澄洁清冷水,能除饥渴诸热恼;

最胜经王亦复然,令乐福者心满足。

如人室有妙宝箧,随所受用悉从心;

最胜经王亦复然,福德随心无所乏。

汝等天主及天众,应当供养此经王;

若能依教奉持经,智慧威神皆具足。

现在十方一切佛,咸共护念此经王;

见有读诵及受持,称叹善哉甚希有。

若有人能听此经,身心踊跃生欢喜;

常有百千药叉众,随所住处护斯人。

于此世界诸天众,其数无量不思议;

悉共听受此经王,欢喜护持无退转。

若人听受此经王,威德勇猛常自在;

增益一切人天众,令离衰恼益光明。

        陀罗尼集经是诸尊的印咒,被视为“众经之心髓,万行之导首”,“密中更密,无得称焉”。 是各种经轨的集录, 总分佛部、菩萨部、金刚部、天部、普集会坛法五类。其殊胜功德可想而知。

        《般若经》是佛说八万四千法门中最殊胜经典,所谓佛法主要内容就是讲「涅槃」。所谓「涅槃」即是「从痛苦中得到解脱」的意思,也就是断除烦恼和烦恼的根源得到涅槃,这就是佛法。提婆菩萨如此说过:轮迴苦海的种子(也就是轮迴的根源),是由烦恼意识而生起的,烦恼意识的根本,就是真实有、自性有的执著,由真实执著所污染而产生的无明就是轮迴的根源。不能解脱的根源来自把一切法看成自性有、真实有,但其实一切法皆是缘起性空,皆是由因缘聚合的假有,本质上了无所得,烦恼根本无有自性、无有真实,因此不会產生真实的恐怖、真实的痛苦。我们所有的这些不想要的痛苦都是由于颠倒执著而產生,执着这些烦恼为真实,為了断除颠倒的执著,我们必须要通达一切本性皆空,了无可得,来破除颠倒执著,「远离颠倒梦想究竟涅槃」,透过这种空正见的修持去对治烦恼以及烦恼障所留下来的习气(所知障),远离颠倒梦想而得到了佛果位这究竟的涅槃。故心经说:般若波罗蜜多咒是大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,能除一切苦,真实不虚。為什麼是大神咒的原因,因為现証空性,透彻了解性空的缘故、现观空性的缘故,所以是「大神咒」;因為是去除无明的智慧的缘故,所以是「大明咒」;现証空性的智慧,因為没有任何一法比它更殊胜的缘故,所以是「无上咒」;是「无等等咒」,第一个「无等」是指佛陀的意思,因為没有能跟佛陀相等的,佛陀无上的缘故;可以与佛平等的就是般若波罗密多,因此般若波罗密多是「无等等咒」,与无等相等之咒。亦由般若波罗密多「能除一切苦」。「真实不虚」,為什麼呢?因為在性空当下,证空性的智慧所见和所存在的是一致的,而且它可以圆满成办我们所追求的目标与功德,因此「真实不虚」。

        举例来说,在每天的日常生活当中,我们都希望断除三毒烦恼。但是以实际的生活而言,我们却把这三种毒物误认為是修心的心要和精髓,一天到晚都在做修持。怎麼说呢?这从我们经验上就可以体会,当我们看到悦意境、悦意相时,无论内悦意或外悦意相,自然而然產生一种执著,不想与这种悦意、可爱的东西分开,进而我们的心完全溶入于这种可爱的境物,就是紧紧的把他抓住、不想要让自己远离,因此產生极為强烈不想分离的意念,就称為「贪著」。若只是看到可爱、悦意的境界,还不是贪著。所谓「贪著」,就是透过这种可爱相、悦意相之后,当内心对这种境產生极為强烈的执著,就想取有,希望我能获得,这种特别的有力量的执著產生后,我们称之為贪心。同样的看到不悦意境、不可爱的事物的时候,自然就会產生一种排斥与厌恶,自然地想要远离它,这种有力、坚固的执著生起后,我们称為嗔心。贪和嗔这二种,只要我们专注观察平时的生活,我们一定可以体会到,无论白天或是晚上,甚至于作梦的时候,都一直徘徊在我们的脑海裡,一直无法捨离这种不好的贪嗔。 

        我们仔细的观察贪嗔的形成,首先在还未生起贪心的时候,会让自己看到可爱、喜爱的东西、境物,在那时,会觉得这东西很好、很漂亮,就是如此单纯而已,会產生一种念头,之后慢慢的我们会產生一种希望自己得到这东西,会去捏造可爱境物之好,于是会產生一种执著,这时就叫贪心。这二种心态裡面,都有看到可爱境、悦意境的自相、真实,但是在后者的心态时,他不只看到悦意境的自相而已,而且会去执著就是那样的好、那样真实的好,对境本身產生强而有力的自性执著,因此而產生贪心。在前者心态的时候,只是看到真实的好,但真实好的执著却不会强烈的產生,但在后者却会。只要好好地在体验上去做观察,我们多多少少可以体会到烦恼的產生与自性真实的执著很有关係。同样的,生起嗔心时也是如此,促成嗔心的等无间缘,也就是由真实执著而去促成这种因缘。真实执著就像刚刚所说的,无论是看到可爱境或不可爱境,这种自相、自性的幻相,认為它与实际上吻合,实际就是如此,这是由痴心的自性执著、真实执著而產生的。痴心可分為不懂的痴心与一般颠倒的痴心,这里是针对痴心自性的执著、真实执著而说的,在贪嗔痴三毒之中,最主要的根源,就是由真实执著而產生的。 

        颂持《般若经》功德无量,能够破除无明我执,断除一切烦恼障和所知障,能消除一切妖魔鬼怪的损害;能消最难消的业障,现证空性智慧,达到涅槃彼岸。

朵什寺

一切有为法

多识书

        供养随喜者可扫描或者长按文尾二维码,或者打款至支付宝账号Duoshisi@163.com(收款人:张仁谦)备注写明祈福的人名和心愿内容,或可以联络朵什寺寺管会负责人张仁谦,电话:13139352363,以及以下账号:天祝藏族自治县朵什寺管理委员会 ,开户行:中国建设银行武威分行天祝支行,账号:62001660701052501479

二维码

责编:喜静 校对:张鸣

相关文章