多识仁波切 | 心经金刚经大智慧-28

发布日期:2023年10月14日 来源:朵什寺 浏览:255

33

第三章 悟空:《金刚经》的精神实质

《金刚经》中先讲“住心“,然后讲“无所住心”;先讲“施舍般若”,然后讲“无所施,无所受”;先讲“应灭度一切众生”,然后讲“无有众生可灭度者”;先说“如来说第一波罗蜜”,然后又说“非第一波罗蜜”……如此等等,都是先从肯定的角度提出事法,然后又从否定的角度显示理法,以事明道,以理破执,事中有理,理中有事,色空不二,理事统一——这就是《金刚经》这部经典的精神实质。

另一种智慧的领域

《金刚经》正确翻译的全名是《神圣能断金刚般若波罗蜜多大乘经》。

“神圣”是与”凡俗”相对之词,说明这部经典所说的是与凡俗知见相对立的胜义谛真理,即诸法性空之理,是圣道智慧,所以叫”神圣”,不是世俗的哲学或科学的见解,它是另一种智慧的领域。

“能断”是指般若智慧破障断惑的功能。“金刚”指”般若”的无滞、无碍、无坚不摧、战无不胜的作用。“般若”是智慧。“波罗蜜多”是”到达彼岸”,”般若波罗蜜多”意思是”彼岸智慧”,即佛地智慧、超世智慧。

佛地的智慧是一般人不通过学习训练达不到的一种智慧境界。一些人往往把佛地的智慧和世俗的智慧作比较,这是不能相比的。

一个学禅的日本人说:佛地智慧是一种直觉。

从感性思维到理性思维再回到直觉思维,这是思维的三个过程。

现代哲学上高级阶段是理性思维。从佛法上来说,高级阶段不是理性思维,理性思维是世俗思维。

佛地思维是直觉的一种东西,就像我们用眼睛看到的感性的东西,不需要思索,这是智慧的高级阶段,所以叫佛地智慧或者超世智慧。

彼岸智慧与世俗智慧没有共同之点。

“此岸”指世俗、轮回,“彼岸”指超脱轮回的境界,说明这种智慧是与世俗智慧即分别智完全不同的另外一种智慧。

这种智慧是通过闻思修,彻底消除世俗观念、世俗恶习、虚幻意识,使智能结构得到彻底改变后所产生的直观直觉境界,非世间经验范围的知见。

这就是佛地境界,得到的途径是闻思修,闻就是闻法,思就是进行思考,然后就是长期的修炼体验。

通过这种途径,把世俗的智能结构、思维、世俗观念整个模式进行彻底改变。

我们世俗的智慧都有框架,观念是习惯形成的,在怎样的文化环境下就有怎样的思想和观点。认识的方式和看问题的习惯,总的来说都是一种虚幻意识造成的。

佛地智慧就是要彻底息灭这种世俗的智,改变这种智能结构。

禅家提”不立文字”,认为文字般若无用,这种说法过于片面。般若智慧还需要用般若知识和抽象的思维来认识,这种般若智慧是在认识的基础上再经过修炼体验来验证产生的智慧,与通过我们的观念思维、理性思维、抽象思维获得的智慧不是一回事。

所以说,般若智慧是”非世间经验范围内的知见”。

                                                                                          (未完待续)


责编:喜静 校对:张鸣

相关文章