尊重与团结——多识仁波切给法幢宗部分师徒的两则开示

发布日期:2020年11月24日 来源:朵什寺 浏览:3567

微信图片_20201124164731哦

        问:我们目前有一个困惑,就是法幢宗的很多弟子对显密并弘中的密法部分不知道、不了解。如果我们想把心道法师所弘传的密宗部分让他们了解的话,以什么样的方式让他们接受比较好一点?

        答:你们(法幢宗)说的(塔尔寺的)恩久活佛,我们翻译的是邬曲活佛,都是一个人,是十世班禅的大经师。20 世纪 40 年代到(我家乡天祝县)南冲寺来,认定我的就是邬曲活佛。当时邬曲活佛在南冲寺灌长寿顶,我的爷爷抱我去磕头的时候,邬曲活佛给我打了一个黄吉祥结(戴上)。黄吉祥结一般的人得不到,然后就认定我为朵什寺前一世的灵童,就是邬曲活佛决定的。

        后来邬曲活佛在天堂寺来授时轮灌顶,天堂寺“供舞”就是邬曲活佛教的。我的出家师父是(上一世)莫科佛爷。莫科佛爷的比丘戒是邬曲活佛授的。我的名字里面有“洛桑图丹琼排”几个字, “洛桑琼排”就是邬曲活佛的名称。

        十世班禅大师有两个经师,大经师是邬曲活佛,小经师是桑科久美,都是我的师父。桑科久美是拉科仁波切的大弟子。

        我认为你们显密双修是对的。

        金刚乘被宗喀巴大师赞颂为“比佛珍贵的金刚乘”。比佛珍贵的意思是,贤劫千佛中:第四佛释迦牟尼佛,第五佛弥勒佛,第十一佛善眼佛,和最后一位具信佛,只有这四个佛才传密法,(其余)九百九十六个佛不传密法。宗喀巴大师说“比佛珍贵的金刚乘”,是这个意思。

        我去年写了篇文章,论证“佛法的核心精华是密宗”,是藏地的一位活佛请我写的。已经由贵德的青海佛学院刊物发表,至今还没有发表全,只发了一半,因为他们的杂志一年只发一本,今年发的是前半部分,明年才发后半部分。(文中精选了)宗喀巴大师以下藏传佛教中显密兼通的二十五位顶级学者的论证,来证明“密法是佛法的精华核心”。

        为什么显宗需要三个阿僧祇劫才能成佛?为什么密宗能即生成佛?

        原因是,一个是密宗直接修报身,显宗没有具体报身的修法 所以要三个阿僧祇劫才能成佛。

        第二个原因是,所知障的细微的部分要靠密宗才能破,显宗没有说到。粗分的所知障显宗可以破,细分的所知障必须靠密宗破。 

        以上这两条要靠密宗才能完成。

        我今年也写了一部论文,现在还没有出版,是我阅读了《大藏经》以后写的。《大藏经》100 部,我去年、今年都看了。今年由于疫情的原因,我跟前没有人来,所以提供了机会,我把全部《大藏经》阅了。然后写了《大藏经中关于观空的阐述》(藏文)。(我是将)显宗、密宗、禅宗、藏传佛教的大手印、大圆满全部融合在一起来写的论文。这部论文如果将来有机会翻译成汉文,可能会对汉传佛教,尤其是禅宗(有启发)。 

        禅宗、藏传佛教噶举派的大手印、宁玛派(红教)的大圆满其实是一个体系,都是心学体系。汉传佛教叫禅宗,由达摩所传,是真正的佛教核心,藏传佛教叫大手印、大圆满。

        我在论文中写了禅宗、写了大手印,写了大圆满,融为一体(来写)。

        《亥母续》中说,成佛有一刹那成佛、有六小时成佛、六天成佛、六个月成佛、即生成佛,有各种各样的。“见性成佛”,禅宗说得非常正确,见性就能成佛。人们认识自心,心性——自性的心性, 就能成佛,非常容易。“见性成佛”是正确的。 

        显宗,藏传佛教有五部大论,包括了龙树的中观思想和无著、世亲的唯识思想,龙树《中观》、弥勒五论、无著《瑜伽师地论》都是显宗的。

        显宗一个体系,密宗一个体系,禅宗是另外的心学,是一个体系。禅宗、大手印、大圆满都是心学。共有三个体系。 

        不论是哪个体系,“证空成佛”的目的都是一样的,只是道路不一样。

        同样,汉传佛教、藏传佛教目的是一样的,只是方法不一样。有的坐着飞机,有的坐汽车,有的在步行,只是那样的一种区别。

        方法决定道路。

        藏传佛教、汉传佛教都是一样的,我们都是释迦牟尼的弟子, 不能排显、排密,这都是错误的。

        藏传佛教是显密双修,汉传佛教以显宗为主。但是黄忏华写的一本书里头说,“净土宗是密宗”,因为密宗念佛号,这是密宗的特点。 

        禅宗,心宗,也是(藏汉)一样。

        我们应该互相团结,不要说我是显宗,你是密宗,这样说法是不对的,我们都是释迦牟尼的弟子,我们汉传佛教、藏传佛教都是亲兄弟、亲姊妹,应该互相尊重。

        汉传佛教中信密宗是对的。

        一般我们说藏传佛教五部大论,都是显宗,显宗是知识,密宗是重视修法。

        一般说“佛典”有理论和实践两个部分,显宗是知识,密宗重在修法。我们掌握了理论就要付诸实践,汉传佛教的净土宗就是修的实践,我们藏传佛教的密宗重修,就是重实践。

        道喜师傅寻根究底,寻传承。汉地(的藏传佛教)有两个传承。一个是塔尔寺邬曲活佛的传承,一个是能海法师的传承。

        能海法师在汉地传承的是宗喀巴的格鲁派,其中也有我的弟子, 如洛桑丹增法师,就是能海法师的传承弟子。能海、法尊两位都是做了很多(弘法)工作的。太虚大师当时派了几个学生去求东密, 西密就是西藏的佛教,东密就是日本的佛教。后来能海、法尊他们来学西密,都是西密派。法尊法师翻译了《菩提道次第广论》等很多佛法书籍。能海的传承主要是在成都昭觉寺、五台山玉华寺、清凉寺等寺院。 

        汉传佛教重知识,原来有三论宗、法华宗、天台宗、唯识宗、俱舍宗、律宗、净土宗、禅宗等八大宗派,现在留下的只有禅宗, 有名无实。汉传佛教剩下的主要是净土宗了。

        藏传佛教 1000 多年来,派了 300 多位翻译家学习梵文、翻译佛经。至今留下有四大派别:宁玛派(旧密),是八世纪由莲花生大师传下的。十一世纪由阿底峡传的,萨迦派、噶举派、格鲁派, 三大派别称为新密。

        噶举派里有四大八小派之分。现存的四大派,宁玛派、格鲁派、萨迦派、噶举派,占到 90%。此外还有专门学时轮的觉囊派,息解派、觉域派等等。 

        藏传佛教是显密双修,学显宗,修密宗。

        现在很好,汉地的僧人能够认识到密宗,很好,这是证悟的第一步。 

        2020 年 9 月 30 日天堂寺朵什囊谦

       

        多识仁波切:我们都是释迦牟尼的弟子,我们四众弟子只有一个教主。

        弘一法师说了,金刚乘确有高深之处,不能随意诽谤。

        汉传佛教原来有三论宗、天台宗、华严宗等。三论宗是以龙树菩萨的《中论》为根本经典;天台宗以《法华经》为主;华严宗以《华严经》为主; 唯识宗是以弥勒五经的后三论(《经庄严》、《法性论》、《辨中边论》) 为基础,加上无著菩萨的《瑜伽师地论》,还有世亲菩萨的《三十颂》、《二十颂》,和玄奘法师的《唯识论》等,这些我都看过。

        我们大乘佛教,内部分为中观和唯识,汉地唯识比较发达。

        三十年代汉传佛教的研究家黄忏华,写的《佛教史》里,将净土宗定为密宗,他有他的道理。一个是净土宗主要念佛号“南无阿弥陀佛”,而密宗的心咒,主要也是佛号。阿弥陀佛是五佛——毗卢佛、阿弥陀佛、不动佛、宝生佛、不空成就佛——中的一个。密宗主要以五佛为主,将人的五蕴净化成五佛,四大净化成四明妃,这个是基本常识。 

        我们念的六字真言中,嗡 ཨོཾ་  字由 ཨ་ཨུ་མ་  三字组成,代表世俗的身、言、意,净化为佛的身、言、意;其中嘛呢 མ་ཎི ma ni 指嘛呢宝,即如意珍宝,代表菩提心、大慈大悲,这是大乘佛教的悲;叭咪 པད ྨེ་ bed mei 代表智慧,大乘佛教的中心是悲智为主。

        佛,梵音“布达”,意思是觉者,如有的佛经所说,是“如梦方醒”, “如莲开放”,是智慧的意思。 

        智慧有很多种,最低的智慧是知无常,最高的智慧是知万物空性, 即空智。

        《心经》中说“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,这是讲的五蕴、十二处、十八界,“无无明”讲的是十二因缘,都是讲空性、悟空智慧。

        一部《心经》,就讲了一个“空”字。

        所以嘛呢——六字真言——就是代表慈悲与智慧。

        有的说法,六字真言是度化六道众生,还有的说法是六字代表六般若蜜,因为大乘道是修六般若蜜,所以六字真言就代表六般若蜜。 

        最后的吽 ཧཱུཾ hum 字是代表不动佛——世俗的意识化为佛智,就是不动佛。“吽”字梵文有五个部分组成,分别代表五智,如大圆镜智等等。 

        汉传佛教、藏传佛教都信观音。       

        过去的说法是,藏地是观音的化地,汉地是文殊的化地,所以汉地人们很聪明。

        这两个佛很重要,代表了大乘佛教——佛的大慈大悲化现为观音, 大智大慧化现为文殊。文殊显文身、文相就是文殊,显为武相就是大威德。大威德头上有文殊的像,心里观文殊,念文殊咒。藏传佛教格鲁派以文殊为主要本尊。

        两个佛,一个在汉地的五台山,一个在藏地的布达拉宫。观音圣地是普陀。所以汉地有普陀山,藏地有布达拉宫,布达拉就是普陀的意思。

        六字真言在藏传佛教中最普及,不管三岁的孩子,还是八十的老人, 都念六字真言。 

        我们懂得了密宗、金刚乘是佛教的核心、精华。能海法师曾说,在《律藏》中发现了密宗。(汉传藏传)本身是融合的,汉传佛教念的《大悲咒》、《楞严经》都是密宗的,很多咒语都是密宗的。 

        有一种说法是,汉地显宗以《华严经》、《般若经》、《莲华经》为首。华严宗说《华严经》里面说了佛性论。一般小乘不承认佛性论,而大乘(唯识)的五种姓说则认为有根本不能成佛的一阐提。

        但是《华严经》、《弥勒五论》里头说,一切众生都有如来藏,都有成佛的种子。用现在的说法,就是都有成佛的基因,都可以成佛。 

        弥勒菩萨著的《宝性论》中有九种比喻来解释如来藏。世俗的身、言、意之所以能净化为佛的身、言、意,根本原因就是众生都有如来藏。

        禅宗说,莫在身外求佛,自己的心是佛。无始以来,我们的心被污染了,但如来藏是存在的,         修心的过程就是净化意识,从而显现出如来藏心。 

        我在今年写的一篇佛教论文里头(《大藏经中关于观空的阐述》藏文),根据佛经观空的道理,把佛教分为显、密、心三种法。心法就是汉地的禅宗、藏地的大手印和大圆满,都是一个道理。三个体系目的是一样的,都是为了众生成佛。 

        《现观庄严论》里说,菩提心的定义是为众成佛。为众成佛就是我们的目的。但方法道路不同。一个是显宗的道路,一个是无上密的道路, 再一个是禅宗的道路。

        我一辈子研究佛经,今年因为疫情的原因,来的各种人少了,我就重读《大藏经》,作了笔记。根据《大藏经》所说,这三个体系是成立的。 

        我们过去有的宗派只尊一经一说,有偏差,要综合研究全部佛经, 才能得出显、密、心法结论。

        无论藏传佛教、汉传佛教,都是一个体系,一个佛的后人,我们应该互相尊重、互相团结、互相帮助。

        过去许多高僧大德都知道,显密方面不会随意说什么。但有一些浅薄的知识分子,动不动就互相说那个、说这个。显宗的说密宗不好,某某做法不好;密宗说显宗成不了佛等等,这都是原来的旧的说法。

        我们应该全面地看待,不要有片面性。说显宗好啊,密宗不好,这都是片面的观点。真正的佛教徒应该全面地信仰佛说,不能一家子内部互相闹矛盾,佛教内部弟子不团结,让人家看了也不好。

        我就提倡藏传佛教里的各派都是正确的,没有哪个好哪个坏。佛是因机说法,是给众生看病的大医王,(众生)有的头疼,有的脚疼,有的胃疼,有的外科,有的妇科,有的小儿科,佛说的仅仅是处方不同而已。

        佛是遍智者,佛说的没有坏的和好的之分,不能分别。我们诽谤佛说,都是造恶业。不管现在人信不信地狱,因果是不爽的。 

        我们佛教弟子的基础应该是信仰,信仰当中因果最重要。佛说的不可思议的境界、充满虚空的佛菩萨,我们看不见,有信仰就得到加持, 不信仰就不能得到加持。就好像虚空充满无线电电波,有了收音机、电视机、无线电才能收到,我们一般没有信仰的收不到佛的信息。 

        整个虚空十方都有佛菩萨,一粒微尘里有所有的佛国。《华严经》里说,一刹那等于一大劫,一个微尘能盛下所有微尘数的佛菩萨。爱因斯坦的相对论证实了这个道理。现在有些物理学家说,我们眼睛看到的存在只有 4%,96%看不到,暗物质、暗能量都看不到。 

        我们心中有佛就有佛,大家相信眼睛,是错误的,科学证明了这一点。 

        所以,我们应该相信佛经,佛是遍智者,没有哪个人比佛更加高明。

        汉传佛教、藏传佛教,显宗、密宗都是佛说。

        显宗是理论部分,密宗是实践部分。可以这样说。

        藏传佛教五部大论就是显宗。其中《俱舍论》是佛教基础知识;《般若论》是佛教的五道十地;《中观论》是以龙树《中论》为基础的;《律论》是功德光总结律部写成的;还有陈那、法称的《因明论》,是打开佛经的钥匙。这些都属于显宗,不属于密宗。 

        显宗铺垫知识,密宗才正式修持。

        密宗和显宗的区别是什么呢?

        一般地说,显宗需要三个阿僧祇劫才能成佛。唯识、中观论都持这一种观点,因为显宗没有佛身的相似因。佛有三身:法身、报身、化身, 显宗没有直接修报身、化身的方法。

        密宗四部都自观佛身,直接修报身,这是密宗快速成就的根源。为什么显宗要三个阿僧祇劫?为什么密宗能即身成佛?原因就在这里,密宗主要是修本尊法,自观本尊,直接修报身、化身,这是密宗的特点,而修法身显密是一样的。

        你们都认识到这一点,觉悟到这一点,很好。

        佛法包括科学知识、中观和唯识哲学,还有成佛的知识、方法、智慧。在科学知识、哲学理论的基础上才修佛,这一点任何宗教都比不上。

        加拿大的一个基督教徒,归信了藏传佛教以后写了一本书。他说, 他们的父母、亲戚都在上礼拜堂,他从小就跟着做礼拜、唱赞歌,后来他就问主教:“为什么要信仰呢?不信不行吗?上帝是什么?”主教发脾气了:“你信仰不信仰是你的自由,既然信仰了,为什么还有这么多的为什么?不应该!”他答不上来。之后他到了印度藏传佛教三大寺,他说佛教和一般宗教不一样,是知识性、哲学性的宗教。

        所以我们佛教徒应该多读大论、读经典。

        但是我们直接看佛经的话,什么也不懂,很难解决问题,因为有了义和不了义,方便说法和究竟说法,这些难以区别。所以,应该看龙树、无著、弥勒、世亲以及所有大论师们解释佛经的论释。 

        有研究佛经的人说,佛经像是医生看病的病案,龙树、无著把佛经梳成了辫子,总结成了理论。我们藏传佛教有个大师也说:佛经是羊毛,龙树菩萨、无著菩萨等六庄严把羊毛捻成了线、织成了布,而宗喀巴把布缝成了成衣。《菩提道次第广论》就是那样的成衣,可以直接穿在身上的现成的衣服,这个说法很有道理。

        你们(法幢宗)认祖归宗是正确的,我们佛教重视传承。很多经典没有传承就不算有(法脉)。文化、文学有传承,佛学也讲传承。传承就是法脉,像血管、水管一样,没有法脉就像空血管、空水管一样,就像只有电线没有电一样。

        所以传承非常重要。

        今天你们能来,我非常高兴。

        法幢宗道喜法师:非常感恩上师对我们的开示、教授,我们一定依教奉行!

        2020 年 10 月 1 日天堂寺朵什囊谦

        录音整理:阿吾/老师

        录入、编辑:殷军、张鸣居士

01多识爱心智慧

责编:曲世宇 喜静 校对:张鸣

相关文章