多识活佛:吉祥天母就是这样一位了不起的护法

发布日期:2020年10月21日 来源:朵什寺 浏览:7458

微信图片_20201021091534

         多识仁波切在新加坡传授吉祥天母随许灌顶时的开示

         现在有些人不了解本尊是什么,护法是什么。有些认为大威德也是护法,有的则将护法当做本尊,实际上是不同的。

         简单打个比方,本尊是国王、皇帝,护法是将军、护卫的,这两个是不同的,我们修护法,就是让护法来破除我们在修法道路上的各种障碍,佑护我们能够快速成就。因此叫做护法。

         佛教里面,有很多护法,包括汉传佛教,大家进去寺院就知道,前面是一个弥勒佛,后面是一个韦陀,韦陀就是护法,韦陀是什么?就是大黑天,也就是我们所说的玛哈嘎拉,这是众护法之首,当然在汉传佛教里,他出现的形像不一样,实际上是一个。

         除此以外,护法分世间护法和出世护法,出世护法就是各种本尊和佛菩萨的化身,这就是出世护法,比如说六臂玛哈嘎拉,他是观世音菩萨的化身。阎罗法王,是文殊菩萨的化身;那吉祥天母是谁的化身呢?他是妙音天女的化身。

         所以,有的是本尊,但当做护法的时候,就按照护法来对待,本身如玛哈嘎拉等出世护法,大部分都是佛,从根本上来说,玛哈嘎拉是观音的化身,观音是佛;阎罗法王是文殊的化身,文殊也是佛,他是佛的化身;妙音天女也是佛,他是本尊,化现为吉祥天母。这个化现,就是他的角色不同。

         大家知道,在释迦牟尼传法的时候,八大菩萨是作为他的弟子来出现的,是以菩萨的身份来传法、弘扬佛法,因为一个教不能有两个教主,就象一个国家不能有两个领袖一样,只能有一个领袖。

         所以,八大菩萨本来是佛,早就成佛了,但是,为了护持释迦牟尼、弘扬释迦牟尼的教,他们就化现为菩萨来帮助释迦牟尼,于是用菩萨的身份出现。那么这些护法,同样为了一心护法的任务,他们就化现为护法,以护法的身份来利益众生,保护佛法和佛教弟子,就是这样的。

         世间护法呢?世间护法就是没有成佛的,所谓世间,那就是连见道都没有得到的,比如神这类的。

         再比如宗喀巴大师出生的地方的阿尼玛千,就是玛千雪山神,当宗喀巴大师去西藏时,一直陪着他,以厨师的身份侍候宗喀巴大师,一路给他做饭,侍候他的生活。

         到了拉萨以后,宗喀巴大师学经时,一直保护他,侍候宗喀巴大师。后来宗喀巴大师建立了甘丹寺以后,在寺院的外面给他修了一个殿,为什么他不进寺呢?因为他是世间神,不能进寺,他没有资格进寺,他不是出世护法,不是三宝,出世护法是三宝之一,属于僧宝,但是世间神不属于僧宝,所以在甘丹寺的外面给他修了一个殿,大家去那里供养。

         乃琼是历代西藏政府和达赖喇嘛的护法。格鲁派不把他们作为三宝来供养,只能象对待世间神那样,给他供食品,做事的时候请求帮忙。他很能帮忙,灵验也很大。

         汉地的关公,也是属于这一类的,也做为世间护法来供养的。过去皇帝的一些国师呼图克图,包括去北京的这些活佛们,都要供养关公,这些是做为世间护法来供养,这是可以的。

         再说到吉祥天母,这是什么时候出现的呢?不是释迦牟尼佛的时候出现的,她是在迦叶佛时,也就是过去佛的时候,现在佛是释伽牟尼,未来佛是弥勒佛,过去佛是迦叶佛。在迦叶佛时指定的护法,所以这是古老的一个护法。

         一直延续下来,到释迦牟尼的时候,也仍然认定她做佛教的主要护法。是这样的脉络下来的,所以她的仪轨里就有这样的仪式。

         另外,吉祥天母有一百个名字、一千个称号,她在各个民族当中都有她的化身,比如在汉地她叫“青女”、“好嗓子”,她可能是个歌女,嗓子很好。青女,大概皮肤可能黑一些,嗓子非常好、亮,是一个歌女,以这样的神通来出现在汉地。

         在印度教里,她是印度教的湿婆大神的妃子,也就是湿婆的夫人;在希腊,她又叫做音乐之神、诗神、维纳斯。在各个时期、各个民族当中,都有她的化身,来度化众生,弘扬佛教,是这样一个非常了不起的护法。

         我们格鲁派的主要护法有四个,一个是上士道的护法——六臂玛哈嘎拉,中士道的护法——毗沙门,就是财宝天王,下士道的护法——阎罗法王,除了三士道护法以外,还有一个护法,就是吉祥天母。

         吉祥天母各教派都供,有不同的名称,不同的形像。萨迦派、嘎举派,还有宁玛派,各教派都供养吉祥天母,这是佛教系统里共同的一个护法,而且神通广大。很迅速的能够显灵,只要诚心祈求,就会形影不离地保护你——保护你的生命,保护你的财产,保护你的修法,所以,这是非常重要的一个护法。

         另外,这也是我个人的一个特别护法,这里还有一段故事。

         我的第一世,是西藏的,叫潘东然尖巴,他是五世达赖的弟子,后来五世达赖派他到甘青一带来传佛法,建寺院,临走时,他去求护法,“我到安多地区去传佛法,希望上师给我赐一个护法。”后来五世达赖喇嘛就带他到护法殿里去,说:“你自己点灯祈祷,看哪个护法跟你走。”

         殿里挂了许多护法的唐卡,他一个一个去顶礼,到了吉祥天母跟前,当他一顶礼时,唐卡就掉到他的头上了。五世达赖喇嘛就说:“看起来吉祥天母愿意做你的护法,你就带走吧。”他就把唐卡卷起来,背在背包上,然后到处去寻找合适之地。

         后来找到一处很象甘丹寺的地方,想起五世达赖曾说:“你到甘青一带去寻找,找到一个象甘丹寺那样的地方,你应该建寺庙,那就是你的地方。”他找到的这个很象甘丹寺的地方就是我的朵什寺。

         当时他找到那里时,周围没有人家,是一个根本没有人烟之地,只有一片森林,无人居住,也无牲畜。那天中午,他走到森林边缘,把唐卡放在树枝上,然后自己打茶、做饭,吃完饭后,当时是夏天很热,他就休息一下,在树下睡着了。        

         午睡过后,雷雨来了,狂风暴雨,雷电交加,他马上收拾好行李就走,忘了拿唐卡。当他走了一两百米的路以后,他听到后面有一头骡子叫了一声,他奇怪了:“这里哪里来的骡子?”

         一看周围不见骡子,这时他想起来了,我把吉祥天母忘了,她的坐骑是骡子。赶紧回去把吉祥天母取回来了。所以,我的这个吉祥天母,叫做骡鸣吉祥天母,因为骡子曾经叫喊了一声,这个特殊就是在这里。

         多少世以来,这个特殊的护法,就是我和朵什寺的骡鸣吉祥天母。

01多识爱心智慧

责编:喜静 校对:张鸣

相关文章